Tapanuli Utara- Akibat dampak pandemi covid-19 yang masih melanda, Pemkab Taput saat ini berupaya semaksimal mungkin menjaga ketahanan pangan di Taput melalui penguatan ketersediaan pangan dengan langkah langkah intensifikasi dan membantu memotivasi masyarakat petani, pemerintah perlu memberikan atensi berupa pemberian bantuan benih jagung di kabupaten Taput.
Permohonan kepada menteri untuk mengalokasikan bantuan benih jagung hibrida dapat disalurkan sesuai musim tanam Tahun 2021. Bupati Taput mengusulkan dan loby Kementerian Pertanian Republik Indonesia Direktorat jenderal Tanaman Pangan di Jakarta,
Yang ditandai dengan turunnya bantuan bibit Jagung Hibrida totalnya 30 ton kepada kelompok tani di Tapanuli Utara.
Realisasi bibit Jagung Hibrida bagi luasan pertanaman 1000 hektar di Parmonangan dan Sipoholon dibenarkan Kadis Pertanian SEY Pasaribu, Kamis (16/9/2021).
” Kemarin telah turun dan kita simpan dulu sementara di Gudang Alsintan menunggu disalurkan kepada 62 Kelompok Tani di Parmonangan dan 83 Poktan di Sipoholon,” ujar SEY.
SEY mengungkapkan awalnya usulan bantuan benih Jagung Hibrida dilayangkan Bupati Taput 8 Maret 2021 melalui Direktorat Jenderal Tanaman Pangan.
Diusulan yang ditandangani Bupati Taput Nikson Nababan permohonan Hibah bantuan Jagung bagi 13.000 hektar untuk 12 kecamatan. “Namun yang realisasi 13 ton, nah masing- masing anggota Poktan dapat 15 kg bagi luasan satu hektar,” ujar SEY menambahkan
Bantuan hibah total 30 Ton, sebut SEY berasal dari dana tugas pembantuan 2021.”Pihak dari Kementerian melalui Distan Provinsi Sumut telah menghubungi kami akan menyalurkannya. Nah ini untuk pertanaman akhir Agustus kian, namun ada keterlambatan kedatangan benih dari sana, sehingga kita akan jadwal pertanaman September,” ujarnya
Untuk launching pemberian bibit Jagung Hibrida tersebut akan dilakukan langsung Bupati Taput sembari menginventarisasi Poktan penerima.
“Pak Bupati nanti yang langsung menyalurkan, beliau saat ini sedang tugas diluar kota jadi kita menunggu waktu Pak Bupati. Untuk sementara bibit Jagung Hibrida kita simpang di gudang Alsintan,” tandas Sey. (Henry)





